期末复习(可下载)丨人教版四年级数学上册易错题集锦(附答案)

小学数学名师 2019-01-11 06:53:38




小学数学名师

小学数学老师de公众号


人教版四年级数学上册

易错题集锦


一、填空题。


1、与最小的八位数相邻的两个数是(  )和(  )。

2、10个鸟蛋重50克,100万个鸟蛋约重(  )吨。

3、用两根一样长的铁丝分别围成一个长方形和一个正方形,(  )的面积大。

4、100张纸厚1厘米,1亿张纸厚约(  )千米。  

5、用"万"作单位写出下面各数的近似数:

945000≈(  )万         305100≈(  )万       996043≈(  )万

6、用"亿"作单位写出下面各数的近似数。

420000000≈(  )亿    650000000≈(  )亿       6990000000≈(  )亿

7、写出□里的数。

□□□÷26=7……6      298÷□□=9……1

□□□÷35=8……3      197÷□□=5……2  

8、把下面的每一组算式,合并成综合算式

73+27=100     100÷25=4  

________________________________________

52-36=16      45×16=720

________________________________________

42×13=546     102+546=646

________________________________________  

9、用5个3和3个0按要求写出下面各数

(1)一个"零"都不读出来;________

(2)只读出一个"零";________

(3)读出两个"零";________

(4)读出三个"零"。________

10、每列上下为一组,第32组是(  )。

11、□里最大能填几(填整数)?

□÷35<8           □÷27<5

12、填上合适的运算符号。

4○5○6 =26    4○5○6=14   4○5○6=34

13、从1写到50,数字0一共写了(  )个,数字2一共写了(  )个。

14、一个数省略"亿"位后面的尾数的近似数是8亿,这个数最大是(  ),最小是(  ),它们相差(  )。

15、找规律填数

(1)30600、32600、34600、(  )、(  )。

(2)100000、99900、99800、(  )、(  )。

16、把两个边长都是5厘米的正方形,拼成一个长方形,拼成的长方形的周长是(  )厘米,面积是(  )平方厘米。

17、有一个数,它的百万位的左边、右边的数以及百位左边的数都是"8",其余各个数位上都是"0",那么这个数(  )位数,写作(  ),读作(  ),这个数四舍五入到万位,得(  )。

18、数一数(  )个角。

19、万里长城全长(  )千米。(67、670、6700、67000)。

20、100张纸厚约1厘米,那么一亿张纸厚约(  )千米。

21、慈溪市人口100万,这是一个(  )(近似、准确) 数,慈溪市人口最多可能有(  )人,最少可能有(  )人。

22、从一点出发,可以画(  )条射线,其中每两条射线 都能组成一个(  )。

23、角的大小跟(  )无关,跟(  )有关。

24、甲数是乙数的5倍,那么甲数除以乙数的商是(  ),如果乙数缩小3倍,要使商不变,甲数应该(  )。

25、根据1260÷45=28,写出下面各式的得数。

630÷45=        45×28=        2520÷90=

2800×450=    630÷15=       56×45=

26、3时正时,时针与分针所组成的角是(  )角,角度是(  )。9时半时,时针与分针所组成的角是(  )角,角度是(  )。

27、一口锅能放3个饼,每个饼煎两面,每面需2分钟,煎5 个饼至少要用(  )分钟。 一个锅能放3个饼,每个饼煎两面,煎熟一个饼需2分 钟,煎5个饼至少要用(  )分钟。

28、在两条平行线间可以画(  )条垂线,这些垂线互 相(  ),而且长度(  )。

29、一个数先扩大100倍,再缩小1000倍是1200,这个数是(  )。

30、(  )÷(  )=17……28,被除数最小是(  )。

31、在没有余数的除法算式里,被除数-除数X商 =(  )。

32、和千万相邻的两个计数单位是(  )和(  )。

33、☆÷△=15……24,△最小是(  ),此时☆是(  )。

34、在同一平面内,直线a垂直于直线b,直线b垂直于直 线c,那么a与c的关系是互相(  )。

35、电子计算器上,CE键的作用是(  )。

36、想要反映出四年级各兴趣小组的参加人数可采用(  )统计图。想要反映出四年级各兴趣小组男女生的人数可采用(  )统计图。

37、在乘法里,一个因数乘10,另一个因数除以2,所得的积是原来的(  )倍。

38、买1个茶壶和6个茶杯共48元,那么买5个茶壶和30个杯子一共(  )元。

39、马小虎在计算除法时,把除数63错写成了36,结果得到的商是18还余8,这道题正确的商应该是(  ),还余(  )。

40、小马虎在计算(□+15)×4时,忘掉了小括号,最后算得结果是90,正确的答案应该是(  )。


二、判断题。


1、一条直线长10米,100条这样的直线长1千米。(  )

2、有两个锐角组成的角一定是钝角。(  )

3、不相交的两条直线叫做平行线。(  )

4、两个完全相等的三角形一定能拼成一个三角形。(  )

5、两个完全相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

6、两个高相等的梯形一定能拼成一个平行四边形。(  )

7、直线和射线都没有端点,所以他们都不能量出长度。(  )

8、四个角是直角的四边形一定是长方形。(  )

9、个位、十位、百位、千位、万位……都是计数单位。(  )

10、过直线外一点画已知直线的垂线,只能画一条。(  )


三、应用题。


1、一本书共156页,每天看25页,看了3天,第4天从哪一页看起?


2、在捐资助残活动中,三年级三个班,平均每个班捐款75元,四年级捐款总数是三年级捐款总数的2倍少48元。四年级一共捐款多少元?  


3、教室的面积48平方米,如果用边长是4分米的方砖铺,共需要多少块?


4、小红有135根小棒,小芳有31根小棒。小红想让小芳的小棒和自己的一样多,她每次从自己的学具盒里拿出13根给小芳,需要拿多少次?


5、购物中心玩具柜购进了75个足球,每个售价20元。全部卖出后赚了600元,每个足球的进货价格是多少元?


6、皮鞋厂四月份生产皮鞋420双,平均每天生产多少双?


7、苏果电器第一季度彩电的销售情况是:一月份销售258台,二月份(29天)销售339台,三月份销售222台。第一季度平均每天销售彩电多少台?


8、工程队第一天修路450米,第二天修530米,还剩98米未修。已修的长度是未修的多少倍?


9、王叔叔家准备把一间长9米宽5米的房间铺上地砖,每平方米需要16块地砖,王叔叔一共要买多少块地砖?


10、6辆同样的卡车为发电厂运864吨煤,每辆每次能运12吨。这些煤要多少次才能运完?(用两种以上方法解答)


11、会议室的长12米,宽8米。现要铺上边长是8分米的地砖,这个会议室要铺多少块地砖?(用两种方法解答)


12、一块长方形的绿地宽8米,面积为560平方米。如果宽要增加到24米,长不变。扩大后的绿地面积是多少?


13、课桌的单价是56元,椅子的单价是14元。张老师带900元钱买这样的课桌椅,最多能买多少套?


14、王叔叔从县城出发去王庄乡送化肥。去的时候他的速度只有60千米每小时,用4小时到达王庄乡,返回的时候用了3小时。返回时平均每小时行多少千米?


15、一本288页的故事书,丁丁12天看完。一本162页的科技书,冬冬每天看18页。丁丁和冬冬平均每天看的页数相差多少?


16、新星果园一角共有8040棵果树,其中苹果树有14行,每行420棵,其余的都是桃树,已知桃树18 行,_________________?(先补问题,再解答)


17、玩具厂要生产3000套电动智力玩具,计划用12完成,_________________,实际用了多少天?(先补上一个适当的条件,再解答)


参考答案


一、填空题。

1、与最小的八位数相邻的两个数是(9999999)和(10000001)。

【最小的八位数是:10000000,相邻的两个数分别是10000000-1=9999999,10000000+1=10000001。】

2、10个鸟蛋重50克,100万个鸟蛋约重(5)吨。

【100万=1000000,1000000÷10×50=5000000克=5000千克=5吨】

3、用两根一样长的铁丝分别围成一个长方形和一个正方形,(正方形)的面积大。

4、100张纸厚1厘米,1亿张纸厚约(10)千米。  

【1亿=100000000,100000000÷100×1=1000000厘米=10000米=10千米】

5、用"万"作单位写出下面各数的近似数:

945000≈(95)万  305100≈(31)万  996043≈(100)万

【小数向左移动四位,再四舍五入保留整数。】

6、用"亿"作单位写出下面各数的近似数。

420000000≈(4)亿  650000000≈(7)亿  6990000000≈(70)亿

【小数向左移动八位,再四舍五入保留整数。】

7、写出□里的数。

□□□÷26=7……6   298÷□□=9……1

188÷26=7……6   298÷33=9……1

【被除数=商×除数+余数:7×26+6=188,除数=(被除数-余数)÷商:(298-1)÷9=33】

□□□÷35=8……3   197÷□□=5……2  

283÷35=8……3   197÷39=5……2  

【被除数=商×除数+余数:8×35+3=283,除数=(被除数-余数)÷商:(197-2)÷5=39】

8、把下面的每一组算式,合并成综合算式

73+27=100    100÷25=4  

(73+27)÷25=4

52-36=16     45×16=720

45×(52-36)=720

42×13=546     102+546=646

42×13+546=646

9、用5个3和3个0按要求写出下面各数

(1)一个"零"都不读出来;33333000

(2)只读出一个"零";33330003

(3)读出两个"零";33033003

(4)读出三个"零"。33030303

10、每列上下为一组,第32组是( 小 B )。

【32÷5=6……2,余数是几,就取第几组。】

1、□里最大能填几(填整数)?

□÷35<8           □÷27<5

279÷35<8       134÷27<5

【35×8-1=279,27×5-1=134】  

12、填上合适的运算符号。

4○5○6 =26    4○5○6=14   4○5○6=34

4×5+6 =26    4×5-6=14   4+5×6=34

13、从1写到50,数字0一共写了(5)个,数字2一共写了(14)个。

14、一个数省略"亿"位后面的尾数的近似数是8亿,这个数最大是(849999999),最小是(750000000),它们相差(99999999)。

15、找规律填数

(1)30600、32600、34600、(36600)、(38600)。

(2)100000、99900、99800、(99700)、(99600)。

16、把两个边长都是5厘米的正方形,拼成一个长方形,拼成的长方形的周长是(30)厘米,面积是(50)平方厘米。

【拼成长方形后,长方形的长为10厘米,宽为5厘米,则周长=(10+5)×2=30厘米,面积=10×5=50平方厘米。】    

17、有一个数,它的百万位的左边、右边的数以及百位左边的数都是"8",其余各个数位上都是"0",那么这个数(八)位数,写作(80808000),读作(八千零八十万八千),这个数四舍五入到万位,得(8081万)。

18、数一数(6)个角。

19、万里长城全长(6700)千米。(67、670、6700、67000)。

20、100张纸厚约1厘米,那么一亿张纸厚约(10)千米。

21、慈溪市人口100万,这是一个(近似)(近似、准确) 数,慈溪市人口最多可能有(1004999)人,最少可能有(995000)人。

22、从一点出发,可以画(无数)条射线,其中每两条射线 都能组成一个(角)。

23、角的大小跟(边的长短)无关,跟(角两边张口的大小)有关。

24、甲数是乙数的5倍,那么甲数除以乙数的商是(5),如果乙数缩小3倍,要使商不变,甲数应该(缩小3倍)。

25、根据1260÷45=28,写出下面各式的得数。

630÷45=14      45×28=1260        2520÷90=28

2800×450= 1260000   630÷15=42       56×45=2520

26、3时整时,时针与分针所组成的角是(直)角,角度是(90°)。9时半时,时针与分针所组成的角是(钝)角,角度是(105°)。

【①3时整时,时针和分针所构成的角是:30°×3=90°,是直角;②9点半时,时针指向9和10中间,即一大格的中间,分针指向6。钟表12个数字,每相邻两个数字之间为一大格,夹角为30°,半大格是15°,所以9点半时,分针与时针的夹角正好是30°×3+15°=105°,是钝角。】

27、一口锅能放3个饼,每个饼煎两面,每面需2分钟,煎5 个饼至少要用(8)分钟。

【一口锅能放3个饼,5个饼需要放2次,也就相当于要煎4面每面2分钟 4面需要8分钟】

一个锅能放3个饼,每个饼煎两面,煎熟一个饼需2分钟,煎5个饼至少要用(4)分钟。

【一口锅能放3个饼,5个饼需要放2次,也就相当于要煎4面每面1分钟 4面需要4分钟】

28、在两条平行线间可以画(无数)条垂线,这些垂线互相(平行),而且长度(相等)。

29、一个数先扩大100倍,再缩小1000倍是1200,这个数是(12000)。

【用逆推法计算出这个数:1200×1000÷100=12000】

30、(  )÷(  )=17……28,被除数最小是(521)。

【根据算式,除数应为29,则被除数为:17×29+28=521】

31、在没有余数的除法算式里,被除数-除数X商 =(0)。

【没有余数,被除数=除数X商  所以被除数-除数×商 =0】

32、和千万相邻的两个计数单位是(亿)和(百万)。

33、☆÷△=15……24,△最小是(25),此时☆是(399)。

【余数+1=最小除数,商×除数+余数=被除数】

34、在同一平面内,直线a垂直于直线b,直线b垂直于直线c,那么a与c的关系是互相(平行)。

35、电子计算器上,CE键的作用是(清除)。

36、想要反映出四年级各兴趣小组的参加人数可采用(单式条形)统计图。想要反映出四年级各兴趣小组男女生的人数可采用(复式条形)统计图。

37、在乘法里,一个因数乘10,另一个因数除以2,所得的积是原来的(5)倍。

【例:10×4=40,(10×10)×(4÷2)=200,200÷40=5】

38、买1个茶壶和6个茶杯共48元,那么买5个茶壶和30个杯子一共(240)元。

【5刚好是1的5倍,30刚好是6的5倍,所以买5个茶壶和30个杯子一共需要的钱刚好也是48的5倍:48×5=240元】

39、马小虎在计算除法时,把除数63错写成了36,结果得到的商是18还余8,这道题正确的商应该是(10),还余(26)。

【先算出原来的被除数:18×36+8=656,然后还原:656÷63=10……26】

40、小马虎在计算(□+15)×4时,忘掉了小括号,最后算得结果是90,正确的答案应该是(180)。

【先算出□代表的数:90-15×4=30,然后还原:(30+15)×4=180】


二、判断题。

1、一条直线长10米,100条这样的直线长1千米。(×)

【直线没有端点,不能度量长度。】

2、有两个锐角组成的角一定是钝角。(×)

【大于90度且小于180度的角是钝角。如果一个锐角是35度,另一个是50度,组成一个角后是85度,还是锐角而不是钝角。所以这个说法是不一定对的。】

3、不相交的两条直线叫做平行线。(×)

【要说明这两条直线是在同一个平面上。】

4、两个完全相等的三角形一定能拼成一个三角形。(×)

【只有两个完全相等的直角三角形才能拼成一个新的三角形。不是两个完全相等的直角三角形是不能拼成一个新的三角形的。】

5、两个完全相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。(√)

6、两个高相等的梯形一定能拼成一个平行四边形。(×)

【两个完全相同的梯形才能拼成一个平行四边形】

7、直线和射线都没有端点,所以他们都不能量出长度。(×)

【直线是没有端点,而射线有一个端点。他们都不能量出长度。】

8、四个角是直角的四边形一定是长方形。(√)

【也可能是正方形,而正方形可以说是特殊的长方形。】

9、个位、十位、百位、千位、万位……都是计数单位。(×)

【个、十、百、千、万……都是计数单位,个位、十位、百位、千位、万位……是数位】

10、过直线外一点画已知直线的垂线,只能画一条。(√)


三、应用题。

1、一本书共156页,每天看25页,看了3天,第4天从哪一页看起?

【先算出前3天已经看到了哪一页,再加上1就是第4天开始看那一页。】

25×3+1=76

答:第4天从第76页看起。

2、在捐资助残活动中,三年级三个班,平均每个班捐款75元,四年级捐款总数是三年级捐款总数的2倍少48元。四年级一共捐款多少元?  

75×3×2-48=402(元)

3、教室的面积48平方米,如果用边长是4分米的方砖铺,共需要多少块?

48平方米=4800平方分米

4800÷(4×4)

=4800÷16

=300(块)  答:(略)

4、小红有135根小棒,小芳有31根小棒。小红想让小芳的小棒和自己的一样多,她每次从自己的学具盒里拿出13根给小芳,需要拿多少次?

【要先算出小红比小芳多出的小棒,再将多出的小棒两人平均,最后用所得平均数除以13,就可以算出需要拿的次数。】

(135-31)÷2÷13

=104÷2÷13

=52÷13

=4(次)   答:(略)

5、购物中心玩具柜购进了75个足球,每个售价20元。全部卖出后赚了600元,每个足球的进货价格是多少元?

【根据“  进货总价÷进货数量=进货单价  ”列式。此题关键是先计算出:进货总价=售出总价(75×20)-所赚的钱(600)。】

(75×20-600)÷75

=900÷75

=12(元)

6、皮鞋厂四月份生产皮鞋420双,平均每天生产多少双?

【注意四月份有30天】

420÷30=14(双)

7、2008年苏果电器第一季度彩电的销售情况是:一月份销售258台,二月份(29天)销售339台,三月份销售222台。第一季度平均每天销售彩电多少台?

【总销量÷总天数=每天销售量】

(258+339+222)÷(31+29+31)

=819÷91

=9(台)

8、工程队第一天修路450米,第二天修530米,还剩98米未修。已修的长度是未修的多少倍?

【简便记法:甲是乙的多少倍=甲÷乙】

 (450+530)÷98

=980÷98

=10

9、王叔叔家准备把一间长9米宽5米的房间铺上地砖,每平方米需要16块地砖,王叔叔一共要买多少块地砖?

【先计算出房间地面的面积,再乘每平方米的地砖数量。】

9×5×16=720(块)

10、6辆同样的卡车为发电厂运864吨煤,每辆每次能运12吨。这些煤要多少次才能运完?(用两种以上方法解答)

【方法1是先计算6辆车每次可以运多少吨。】

方法1:864÷(12×6)=12(次)

【方法2是先计算只用一辆车每次运12吨需要运多少次。】

方法2:864÷12÷6=12(次)

11、会议室的长12米,宽8米。现要铺上边长是8分米的地砖,这个会议室要铺多少块地砖?(用两种方法解答)

12米=120分米  8米=80分米

【方法1:用会议室地面的面积÷一块地砖的面积】

方法1:(120×80)÷(8×8)=150(块)

【方法1:用会议室地面的长、宽分别除以地砖的边长,所得的商再相乘。】

方法2:(120÷8)×(80÷8)=150(块)

12、一块长方形的绿地宽8米,面积为560平方米。如果宽要增加到24米,长不变。扩大后的绿地面积是多少?

【先计算出长方形的长,再乘以新的宽。】

560÷8×24=1680(平方米)

13、课桌的单价是56元,椅子的单价是14元。张老师带900元钱买这样的课桌椅,最多能买多少套?

900÷(56+14)

=900÷70

≈12(套)

【据实际情况,最后得数使用去尾法保留整数。】

14、王叔叔从县城出发去王庄乡送化肥。去的时候他的速度只有60千米每小时,用4小时到达王庄乡,返回的时候用了3小时。返回时平均每小时行多少千米?

【路程÷时间=速度】

60×4÷3=80(千米/小时)

15、一本288页的故事书,丁丁12天看完。一本162页的科技书,冬冬每天看18页。丁丁和冬冬平均每天看的页数相差多少?

288÷12-18=6(页)

16、新星果园一角共有8040棵果树,其中苹果树有14行,每行420棵,其余的都是桃树,已知桃树18 行,每行多少棵?(先补问题,再解答)

【先算出桃树总棵数,再除以桃树的行数。】

8040-(420×14)=2160(棵)

2160÷18=120(棵)

17、玩具厂要生产3000套电动智力玩具,计划用12完成,实际每天生产了300套,实际用了多少天?(先补上一个适当的条件,再解答)

3000÷300=10(天)


*注:如需完整电子打印版,请仔细阅读以下文字:


  1. 请先转发本文到朋友圈,然后发送关键字“期末复习”到本公众号后台,系统会自动回复您下载链接,复制链接到电脑浏览器里打开后即可直接下载(无须注册)。

  2. 后台在哪里?向后台发送关键字的位置即本公众号对话框最下端文字语音输入框,如下图所示:


名师分享,珍贵资料

与经验和智慧零距离

欢迎关注【小学数学名师】